Майнинг на процессоре (CPU) 2018

Майнинг на процессоре (CPU) 2018

Если Вы недавно открыли для себя тему с криптовалютами, наверняка задавали себе вопрос выгоден ли майнинг на процессоре в 2018 году? Чтобы ответить на этот вопрос давайте сначала рассмотрим матчасть. 

Процессор это по сути интегральная схема или электронный блок который является главной частью аппаратного обеспечения ПК или другого оборудования. А видеокарта это графический процессор, предназначением которого является обработка графики и выдачи 3D картинки и прочих эффектов пользователю через монитор. 

И процессор и видеокарта по факту являются схожим оборудованием правда они имеют разную целевую заточку, что и обуславливает эффективность при майнинге.

Где можно майнить на процессоре? 

Прежде чем перейти к техническим аспектам майнинга на CPU разберемся где именно будем добывать криптовалюту. Есть два варианта: 

искать самому подходящие алгоритмы, криптовалюты, пулы для майнинга, или использовать удобный для этого всего сервис. 

Таким сервисом является мультипул MinerGate – проекту уже больше года и по истине удобен и поверьте, люди тут зарабатывает деньги. 

Сервис Minergate на наш взгляд наиболее оптимальное решение, поскольку даёт примерно такую же доходность как и при самостоятельном поиске (а часто и выше), при этом не требует от майнера высокий уровень технических знаний и постоянного мониторинга ситуации на рынке криптовалют.

Отличия в майнинге между CPU и GPU 

Ядро процессора способно обработать 4 32-битных, или 8 32-битных в зависимости от выбранного такта( тактовая частота — отрезок между двумя импульсами, который делает возможным выполнение нескольких операций оборудованием), а допустим видеокарта способна обработать 3150 32-битных инструкции за такой же такт. На выходе имеем то, что майнинг на видеокарте в 800 раз выгоднее чем на процессоре. 

А как же процессора с 12-ю, 8-ю или 6-ю ядрами? Они же наверняка бомба в майнинге? Увы, даже относительно слабенькая видеокарта будет в несколько раз сильнее их, так что серьезно рассматривать их как альтернативу не стоит.

Пример расчета доходности 

Давайте возьмем для примера i7-6700K 4,6Mhz, который сейчас стоит 23 396,28 руб, генерирует он примерно 350 kH/s! Что же имеем по профитности? 

Воспользовавшись калькулятором получаем, что при майнинге Ethereum на процессоре мы будем в минусе на 1,5 доллара (расчет проведен на 07.08.2017 года). 

Пример расчета доходности майнинга на процессоре

Таким образом на выходе имеем следующее в нынешнем майнинговом мире, где постепенно усложняется алгоритм хеширования, абсолютно нету смысла использовать процессор для майнинга. Если же Вы решили заняться данным вопросом всерьез, тогда лучше купить несколько видеокарт и собрать собственную ферму для майнинга.

12:29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...